sexta-feira, 27 de maio de 2016

Abril ventoso

Mais umas fainas sargueiras por as minhas bandas.
Um Abril ventoso e com mares fortes, dificultou a captura dos pançudos, mas corri muitas pedras e fui fazendo com frequência uns peixes engraçados, nada da fartura de outros anos, mas o suficiente pra me preencher por completo.

Mariscador nato
 
Amo esta pesca, porque mesmo trabalhando todos os dias, consigo tirar rendimento e prazer muitas vezes que a pratico, então vejam:
Vejo o sol nascer e por vezes já a luta com um dentuça.
Na hora de arrancar, escolho o sargo que quero comer, arranjo-o na hora.
Chegada a casa leva com umas pedras de sal e vai logo para o lume, enquanto que os percebes que arranjei ali em cinco minutos, levam uma fervura para ir petiscando, enquanto sinto aquele cheirinho maravilhoso com o som das pedras de sal a estalar com o calor.
Uma cerveja bem fresca a acompanhar os percebes que já vão servindo de entrada enquanto uns legumes já transpiram no tacho para compor a dieta.
 
 Lagoa de Óbidos

 Forno e grelha garantidos.
 
Bem continuando, tudo pronto, degusta-se do banquete, quase sempre vou comendo o peixe a mão, aproveitando para comer o peixe todinho, ficando só mesmo a espinha do meio, claro que acompanhado de um tinto moderadamente.
Também tem a sua parte chata, lavar, esfregar, arrumar, limpar, 20 a 30 minutos que ali meio atordoado ainda do almoço, parecem 2 horas, ahahahah.
Depois um Muscatel caseiro com uma pedra de gelo e um café e estou pronto para uma cesta rápida antes do batente:) 



Claro que não faço esta vida todos os dias,  mas que faço muitas vezes faço, e até a data não consigo enjoar deste peixe que eu tanto gosto.
Estas fotos são de varias pescarias, em sítios diferentes, sempre com isca apanhada na hora, a técnica usada, foi pião e chumbica, dependendo do pesqueiro.
 
 Sargos de bom lote, típicos da época.

Buarcos
 
 
Para acabar, um dia com uns pançudos a maneira.
Boas fainas.

12 comentários:

  1. É um Ritmo de vida espetacular João!
    Essa é também a minha pesca favorita, tenho pena de estar tão longe do pesqueiro senão era pesca que arriscava bastantes mais vezes!! Assim tenho de matar o vicio com um Surfcasting as vezes lol
    Faz pausa nesses pançudos e anda masé ao xok que eles andam aí com força..
    Grande abraço!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sempre que posso aproveito este ritmo, muitas das vezes não dá, mas nos dias que não vou pescar, aproveito e como os sargos, lol
      Como te tinha dito, agora para ir ao xoke não dá, a minha boleia ficou sem motor, a uns anos apanhava-os na na ria da praia de faro, junto a ponte. se souberes um bom pesqueiro de terra diz,lol, vou estar ai uns dias em breve.
      Grande abraço.

      Eliminar
  2. Comé Mister Sargo!
    Embora a fartura não seja a de outros anos mas ainda deu bem para ires sacando uns bons Sargos por aí..
    Nem mais amigo, levar a pesca como um estilo de vida é muito bom e com uns pesqueiros desses por perto há que aproveitar e fazes tu muito bem ;)
    Poder pescar e ir para casa fazer o petisco é muito bom... E melhor ainda é deixar a tralha do almoço pa lavar mais tarde hehehehehehhe

    Boas fotos amigo João com uns dias de pesca à maneira e com petisco pelo meio que é muito bom ;)
    Parabéns e continua aí... Abraço

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Boas Grande Lobão:)
      Se todos os anos fossem maus como este, já era bem bom amigo, ahahahahah
      Eu desenrasco sempre uns dentolas se não é num sitio é noutro;)
      Sempre que dá, é conciliar, pesca, boas refeições que é aquilo que eu dou valor nesta vida.
      Podes crer as vezes apetece mesmo não fazer nada depois do petisco, mas não pode ser infelizmente:)
      Obrigado amigo Pedro, um grande abraço.

      Eliminar
  3. Quando tens pesqueiros tao bonitos á porta só merecem esse ritmo! Acordar , pescar , almoçar e bulir no trabalho , era bem bom era , quem me dera . Mas falando do relato , belos maganos que foste sacando , nunca falhas migo ! Um prazer ler estas aventuras do teu dia a dia e consequentes resultados ! E essa foto de Buarcos , é de Buarcos aqui na figueira ? Entao vies-te cá acima e nao disses-te nada , que ainda tinhas comido uma bela de uma chanfana á moda de Coimbra !

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Boas André,
      Ainda bem que gostas das minhas postagens, porreiro!!
      Sim é Buarcos ai na Figueira, epa fui em modo consultas e aproveitar para espairecer um bocado, mas passei lá no teu molho do mondego, ahahahah, a água era castanha. mas olha que na foto aquelas ravinas de Buarcos parecem sargueiras, tens que ir lá experimentar.
      Um abraço.

      Eliminar
  4. Comoé amigo João belo ritmo de vida bem mais feliz que muitos felizardos que andam por ai emproados,bonita foto da lagoa de Óbidos, pessoalmente considero um local muito bonito,continua ai em força nos sargos e petiscos.
    Grande abraço

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Viva amigo Alexandre,
      Ahahahah, eu na ilha era feliz, ahahahahha
      Aquela zona é bem bonita, e para além da pesca, tem umas ondas porreiras:)
      Obrigado ai Alexandre, grande abraço.

      Eliminar
  5. Boas João,
    Boas fotos e belos Buarcos! :)
    Saber viver a vida é tão simples... Que mais podemos crer?!?
    Que continues por muitos anos a praticar esse tipo de pesca e que traga grandes momentos!

    Forte Abraço e aperta com eles

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Viva Manel.
      A simplicidade a mim traz felicidade:) e saúde espero eu:)
      Obrigado força ai Manel, forte abraço.

      Eliminar
  6. Boas João!!
    Não é a fartura dos outros anos, mas dá sempre para fazer o gosto ao dedo e apanhar várias bitolas para poderes cozinhar de várias maneiras ;)
    Que mais se pode pedir, vir da pesca cozinhar e dar ao dente!
    Ainda é das poucas coisas que nos podemos dar ao luxo de fazer e saborear o sabor incomparável...
    Que ricas unhas que aí tens. O bastante para um petisco :)
    Grande e forte abraço amigo

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Viva Francisco.
      Tens toda a razão, se não vão de uma maneira vão de outra:)
      Sabe mesmo bem apanhar o próprio alimento:)
      É verdade, é luxo poder-mos fazer isto, só pescadores como nós é que entendem e dão valor a isso.
      Obrigado grande abraço.

      Eliminar