segunda-feira, 27 de julho de 2015

Voltas trocadas

   Viva amigos, este verão as ilhotas não tem rendido o que costumam render, as águas arrefeceram bastante e o  mar esse tem tido força a brava, o peixe que costuma encostar nesta altura para ratar a pedra nem se vê, e nem o camarão vivo tem feito a diferença, depois de mais faina com uns peixecos, encontrei o meu antigo Mestre da embarcada, da altura que fazia de marinheiro para MT, velho lobo do mar, mestre a pescar com sardinha e a engodar, olha para meia dúzia de sargos que tinha na rede e diz, "isto é peixe de engodo".
   Fiquei a pensar naquilo, e no dia seguinte o mar arreava bem, e pensei cá para mim, ele sabe mais a dormir do que eu acordado, ahahahahah, vou a uma pedra mais fora molhar o fato e esmagar sardinhas, para ver se o Tio Luís tem razão, ahahahahah.
   Foi a faina mais engraçada que fiz no verão, depois de estar a tirar bogas durante 1 hora, fiz 4 sargos seguidos daquela bitola da grelha, de seguida um agulha XXL, e 2 pampus de seguida, pensei cá para mim esta feita a faina, os pampus devem ter chegado, e não vão dar descanso, novo lançamento, ferragem alta, outro pampu, pensei eu, quando vejo o lombo, epa é um senhor sargo, que tinha embuchado a sardinha e nem fazia força, acho que nunca tinha tirado um sargalhão tão facilmente.


Dieta de verão

    Depois de tirar o dentolas, a atividade abrandou e a maré ganhou água, e fui engodar um spot mais a terra que no inverno me deu uns belos dentuças, ai mal o engodo caiu na água, comecei a dar com eles, muitas devoluções é verdade, mas ainda aproveitei bastantes, bem foi a hora mais engraçada deste verão a pesca, e acho que o único dia que vi peixe na pedra a comer sem medo...


No que toca ao surf, em 20 anos de surf, está a ser o verão com mais ondas que vi na vida, por norma com ondulação de Norte e Noroeste ( 70% do ano) a sul de Sines dá poucas ondas nesta altura, devido a grande proteção de molhos que corta a ondulação para proteção dos navios, mas à um mês que o mar entra de Oeste, coisa também rara, mas que para dar umas ondas é do melhor:)






Boas fainas

  

25 comentários:

  1. Boas João,
    A tradição já não é o que era... LOL
    Bem pelo menos vais aproveitando bem essas ondecas... :)
    Cá para mim é melhor ires atrás da madames, que ela andam ai perto, e cheias de força...

    Forte Abraço e aperta com elas

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    1. Boas Manel,
      Este verão não está a ser tão sargueiro... mas vai aparecendo sempre um ou outro para o almoço:)
      Sim surf, está top:)
      Eu não pesco muito as madames, porque as iscas aqui para além de serem caras, são difíceis de arranjar, falta-nos aqui uma ria:):)
      Borracheiras e minhocão aqui nem há, canivetes só se for a 12 euros o molho, epa como porcos e sargos, ahahahah.
      Forte abraço e vai as matulonas:)

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    1. Até parece que é sempre assim, ahahahah
      Não Pedro, como te tinha dito, muita chibatas por vezes,
      Abraço.

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  3. Mékié Jony,
    Tu na facilitas, é matateus, é espadartes, é porcos... LOL
    Pois é amigo, este ano ao norte tem sido para esquecer, há mês e meio que as bezaranhas na dão descanso : (
    Ao menos sempre vais aproveitando as ondas pa curtir ; )

    Haja saúde e força no canudo! ; ))

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    1. Viva PJ,
      Ahahahah, peixe espada também , ahahahahah
      Esta semana mais caldeirada por aqui, sempre com força o mar toda a semana:)
      Quando fazia surf a 100% passava 3 4 semanas sem ondas:(
      Tem que ser, saudinha um abraço.

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  4. Boas amigo João!
    Como é que isso vai amigo!!?
    Nem sempre o pexe encosta quando a gente pensa, já com os Robalos é o mesmo.... Um gajo tem é de lá ir quando há condições e o resto é conversa.... É sempre bom dar ouvidos a esses cotas, têm sempre alguma coisa de útil para nos ensinar ou dizer..... Nem imaginas as saudades que eu já tenho do cheiro a sardinhas esmagadas nas mãos :)
    Guarda as bogas e a agulha para o PJ que ele papa isso tudo hehehehehehe.....
    Agora que tens aí os porcos aí à porta de casa sempre te vais entretendo com as lutas que esses gajos dão....
    Ainda assim tiraste uns sargos bem bons para uma dieta de verão..... Falta aí é aquela garrafinha manhosa ;)

    Pelo meio vais fazendo umas ondecas bem porreiras, e logo à porta de casa que também é muito bom, acho que se assim fosse aqui até eu ainda fazia umas ondecas só desanuviar a carola....
    Altas fotos que tens aí das ondas :)

    Acabei por não ir ao Musicas do Mundo mais uma vez depois de ter feito contas à vida e estudando os prós e os contras :(
    Vai treinando aí a goela que este ano tou muita forte a mandá-las a baixo, com este calor querias o kê!!!! Há mais dum mês que estão +30º de dia e pelo menos 26º à noite.... Isto tem sido quase todos os dias a mamar nelas, daqui nada tenho uma barriga igual à do mata chibos hehehehehehe

    Parabéns por mais um excelente post...
    Está na hora de ir ver os aviões de que eu tanto gosto.... Este ano tiram-me a pele, poooooorra.....
    Abraço amigo e força aí.

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    1. Pode ser que safes uma corvina nova com barriga, elas gostam é dos barrigudos ahahaha
      Deixa lá, a minha vai desaparecer agora em 4 meses infelizmente...

      Abraço oh LobOFF

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    2. Viva amigo Pedro,
      É verdade, as condições são mesmo é quando eles estão lá:)
      Este Mestre a virar sargos com sardinha não brinca, já me ensinou muitos pesqueiros por aqui:)
      Este inverno vou apostar na Sardinha, já estou a fazer stock, já começo a dar uns toques a engodar:)
      O PJ ligou-me logo a pedir o agulha espada, em troca com uma matulona ou um pargo, mas não me enganou, este peixe é mais difícil de apanhar, ahahahahahah
      Estes sarguinho de dose são os meus preferidos:) a garrafa esta escondida, 1 ou 2 copinhos só fazem bem ao corpo e relaxam,lol, isso é sagrado a acompanhar um prato destes.
      Eu por vezes surfo em sítios piores só para surfar sozinho, e aqui tenho muita escolha:)
      Musicas do mundo é o festival mais barato amigo, um gajo leva as bebidas de casa, ahahahahah... gastavas mais calhando indo a pesca a sagres, :)
      Eu tenho posto a cerveja mais de parte, agora é tinto, mas tu ai com o calor pede mesmo cerveja... o Cris é só petisco na ilha, lol, têm que ir os 2 correr no final do verão... eu em Agosto também devo ganhar barriga, LOL
      És tu nos aviões e eu só vejo papel a frente, tem que ser amigo
      Grande abraço:)

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  5. Isso come -se o agulha?? não tem espinhas em forte??

    Boa faina sim senhor, dá-lhe gás

    Ab

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    1. Viva Miguel,
      LOL, eu não comi este, ahahaha, mas já provei, as postas fritas tem que ser fininhas, para as espinhas torrarem bem, e papa-se bem... ahahahahah
      Tenho família de Timor e a minha tia faz maravilhas com qualquer peixe fresco, até certas algas ela sabe cozinhar,e parecem cove, ahahahahahah eu discuto com muita malta que diz mal do peixe porco, e afirmo que está no top dos peixes favoritos... claro que há peixes que não como, até porque apanho sargos como muita regularidade e é o meu peixe favorito:)
      Abraço.

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  6. Boas Mestre , mais uma semanita e quero ver se me deixas roubar-te uns porcos aí , sempre consegui convencer o meu pai a fazermos aí uma pesquinha ! Essa pesca nao foi nada má e com estas águas , apostar na sardinha deve render regra geral , falta-te aí a camarita que temos cá em cima , fazia uns estragos nesses lados , ias ver !
    Forte abraço , e para a semana tambem já estou aí a desfrutar desse sol e dessas praias lindas !

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    1. Boas André,
      Os porcos estão escassos este ano,
      O mar não tem dado tréguas, mas acho que para a semana estas com sorte, porque o mar vai arrear finalmente.
      Olha que a sardinha é mais usada no inverno, mas por vezes nesta altura rende
      Olha tenho apanhado belos camarões por aqui, mas este ano não esta a funcionar bem, o peixe anda a pegar mais no percebe.
      Se vens para cá , boas ferias, eu vou estar ausente de pescarias no próximo mês, por norma tiro ferias dos sargos, e não devo andar por aqui, um abraço e vai-te a eles:):)

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  7. Atao João
    Parece que tudo te tem corrido de feição mesmo llooll
    Ele dá Sargos, dá ondas boas, dá Agulhas!! Ainda bem que assim tem sido! Fartas de curtir..!
    Agora deste-me a saudade de um Sarguinho grelhado, ainda tenho ali mas são congelados mal chegaram do mar :) Tenho de meter um na mesa...
    Continua com essa força amigo!
    grande abraço

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    1. Rei da ilha:)
      Agora nem tenho ido, esta mesmo fraco, mas sabes como é, moro perto de tudo e por vezes faço uns peixes, umas ondas e vou andando sempre entretido e contente, lol. volta e meia insisto e sei que um dia dou com eles...
      Eu não sei é que é comer um sargo congelado ai a uns 5 meses, apanho deixo uns quantos no fresco e vou comendo... congelados ficam um bocadinho secos, mas papa-se bem.
      Segunda apanhei dez sargos e um pampu, já fiz uma grelhada uma fritada, uma caldeirada de pampu e sargo para amanhã, e ainda fiquei com 3 para grelhar para quinta:):) petisco bom e barato:):)
      Forte abraço Cris...

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  8. Pois eu fiz te esta pergunta porque tenho um amigo k tb diz k a carne é esverdiada mas que como dizes ás postas fininhas é bom.
    Quanto ao Peixe Porco fazem uns filetes 5 estrelas.

    Saúde e boas varadas

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    1. O agulha esta entre aqueles peixes como a cavala a sarda, sardinha, com sabores muito fortes, é peixe de espinha azul, este trouxe-o porque era desmarcado, aqueles fininhos não prestam:):)
      Mas já não apanhava um agulha a anos:)
      Saúde e dá-lhe forte ai na robalagem:)

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  9. Boas João

    continuas a dar neles, os teus posts animam a malta que toda cabisbaixa com a falta de peixe que ha na costa.

    Obrigado pela tua grande hospitalidade nos mares de sines.


    Abraço

    F. Muralha

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    1. Boas Francisco,
      É porreiro saber que o pessoal gosta, tento sempre fazer melhor cada post que faço, mas como tu viste, quando vieste cá, há muitos dias difíceis:) este mês então continua em ritmo baixo:):) mas aproveita-se sempre uns peixinhos:):)
      Esta mesmo bom para ir Domingo a tal ilha lá fora:):)
      Um abraço e força ai...

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  10. Mékié João!!
    Essa tua dieta é uma maravilha.
    Já ando com saudades de uns maganos desses. Seja na linha, seja no prato...
    Isso de ter um velho lobo do mar é um espectáculo. Nunca tive nenhum 'mestre' desses para me dar umas tácticas...
    Mais umas grandes fotos das tuas surfadas.., Altamente!
    Grande e forte abraço amigo

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    1. Viva Francisco,
      Podes crer, é bom fazer dieta com comida que gostamos:)
      Eu vou apanhando, mas poucos, mas vai dando para a dieta:)
      É verdade, este inverno fiz uns dentolas em sítios que nunca pescava, sítios fixes para ir mandar umas varadas no inverno quando o mar esta forte demais:) graças ao velho mestre:)
      Forte abraço amigo.

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  11. Viva amigo,
    Eh pá, vais-te tratando mal, vais...
    Sobre a pesca, o "mestre" tem razão, o peixe é de sardinha, com tento e juízo. E, de preferência sem mar (sim, sem mar).
    Sobre a comida que mostras, desta vez acho "fraquinho"... Depois daqueles percebos e da massa de pimentos com os sargos fritos, qualquer coisa é fraca... ah ah. 5 estrelas.
    Só foi pena ter de ir à boleia. Ah ah
    PS - só continuo sem perceber como é que com 40 graus tens coragem de beber tinto e com cerverja em casa.

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    1. Então amigo João.
      Sabes que eu não falho as refeições, dá trabalho mas tem que ser:)
      O mestre sabe muito:)
      Grande petisco aquele, ainda bem que gostaste, mas eram safias João:) como foste a boleia podias ter bebido mais umas frescas:)
      Epa 40 graus em Sines não há, ahahahahah, se bebe-se cerveja comia menos, adoro cerveja, mas o vinho faz-me bem, ahahahahahah, e a comida cai melhor... este era o fim de semana perfeito para ir a percebeira!!!! Se vieres cá diz:) abraço.

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  12. Grande amigo..:-) Não podes esperar que os anos sejam todos iguais de peixe...hehehe..senão por este andar já estavas preso para proteger os sargos do terror de sines...hahaha. Para variar e bem, lindas fotos, peixe e petisco..:-)

    Grande abraço mano

    Luís Malabar

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    1. Viva amigo,
      Podes crer, se fossem todos iguais, tu também acabavas com os peixes em Angola, ahahahah
      Muito obrigado Luís, saúde e grande abração ai para Angola:)

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